Más que un camino lleno de cumbres, glaciares y ríos caudalosos, Carretera Austral es un mito que los gringos conocen mejor que los chilenos, y que nosotros tratamos de entender manejando ida y vuelta de Coyhaique a Tortel.
En los años 60, junto a su amigo Douglas Tompkins, cruzó en una van 13.000 kilómetros desde California a Patagonia para escalar el monte Fitz Roy. El mismo que inspiró el logo de "Patagonia", su compañía de ropa y accesorios outdoor, considerada una de las más cool del mundo. A poco de estrenarse en Chile 180° South -documental basado en ese viaje-, Yvon Chouinard revive la aventura que marcó su vida.
Con suculenta excusa -la Expo Gourmand de las Carnes-, el cronista se las emplumó hasta la Patagonia para probar qué se teje y cuece en estas australidades y hasta dio con un chef celebrado en revistas viajeras internacionales. Según Ruperto, éstos son los restaurantes de Coyhaique y Puerto Aisén que uno debiera conocer.
Mirar libros, escuchar música, tomar café, probar algún sándwich. La fórmula parece simple, pero muy pocas librerías han sabido combinar tan bien la receta como estas que vienen a continuación.
Debido al terremoto, el año pasado prácticamente no hubo fiestas de la vendimia. Por razones obvias, las celebraciones tuvieron que postergarse, y este año vienen por la revancha.
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